Основная задача антикоррупционного плана заключается в усилении противодействия коррупции как в федеральных органах исполнительной власти, так и среди региональных правительств. Предложения по этому вопросу ожидаются от команды Медведева в начале лета.
Чиновники на местах, допускающие конфликты интересов, должны нести правовую ответственность, что закреплено в антикоррупционном плане. Все случаи несоблюдения данных требований должны быть оглашены публично, а виновные должны быть наказаны по закону.
Правительству было поручено осуществить проверку того, как чиновники соблюдают нормы, касающиеся получения подарков. Также Президент потребовал от МВД принять меры, чтобы предотвратить попытки хищений бюджетных средств, особенно в рамках капитального ремонта жилых домов и крупных проектов, включая чемпионат мира по футболу в России.
Генеральной прокуратуре поручено провести проверку распределения земельных участков, находящихся в государственной собственности, а также выяснить наличие нарушений в процессе госзакупок лекарств и медицинской техники.
Верховному суду предстоит доработать систему отчетности чиновников о доходах, включая доходы их супругов и детей.
Кроме того, в России будет создан специальный орган, который займется арестом и возвратом зарубежных активов граждан, полученных преступным путем. Счетная палата в ходе своих проверок также будет анализировать вопросы выявления и противодействия коррупции в рамках своей компетенции и составлять отчеты.
Не исключено, что журналисты будут обязаны отчитываться о своих доходах и имуществе — этот вопрос также обсуждается в контексте борьбы с коррупцией.