Склонение к употреблению допинга может стать в России уголовным преступлением

Документ уже внесен в Нижнюю палату парламента. Авторы инициативы предлагают дополнить статьи уголовного кодекса новыми положениями, которые сделают тренеров и врачей ответственными перед юными спортсменами, которых с раннего возраста приучают к допингу. Это позволит бороться не только со следствиями, но и с коренными причинами этой серьезной проблемы.

За склонение к употреблению запрещенных препаратов предусмотрены штрафы в размере полумиллиона рублей и лишение права работать в данной сфере. Организованная группа лиц, занимающаяся такими действиями, рискует оказаться за решеткой на срок от трех до пяти лет, при этом штраф может увеличиться вдвое. Если же выяснится, что спортсмен не знал о том, что принимает, срок заключения может достигать семи лет.

В случае, если манипуляции с запрещенными препаратами или методами приведут к смерти атлета, виновный может лишиться свободы на 15 лет. Важно отметить, что прокурорам потребуется убедить суд в том, что спортсмена действительно склоняли к употреблению допинга, поясняет один из авторов проекта, депутат от «Единой России» Ильдар Гильмутдинов.

Принятие данного документа может стать важным шагом к возвращению российских легкоатлетов к участию в международных соревнованиях, из которых они были исключены по решению ИААФ. Поводом для отстранения стал отчет комиссии Всемирного антидопингового агентства, в котором Россия была обвинена в систематических нарушениях правил борьбы с употреблением запрещенных препаратов.

Оцените статью
Ритм Москвы