Руководство ВУЗа пока не дало ясного ответа относительно решения возникшей проблемы. Студенты были уведомлены о трудностях с аккредитацией крайне поздно, и теперь им предлагают переводиться в другие учебные заведения с доплатой, что становится серьезным финансовым бременем. Инициативная группа студентов и родителей обратилась в Общественную палату, Арбитражный суд и к юристам. В ответ им сообщили, что закон стоит на стороне учащихся, и ВУЗ имеет право распределять студентов по другим аккредитованным направлениям, чтобы они могли завершить обучение и получить дипломы. Однако студенты не могут обязать университет выполнить это, так как все зависит от решения ректора.
Студентка 4 курса МГЛУ Екатерина Батаева отметила, что до защиты дипломов осталось совсем немного времени. Она также добавила, что особенно серьезные трудности ждут молодых людей, проходящих обучение на военной кафедре. По ее словам, наиболее уязвимыми оказываются студенты, чей профилирующий язык – турецкий, так как практически нет других возможностей получить образование этого профиля на уровне МГЛУ.
Екатерина Батаева также подчеркнула, что в ответ на обращения студентов в Министерстве образования признали сложность ситуации и отметили, что её решение потребует значительного времени. В Рособнадзоре сообщили, что в случае приостановления аккредитации перевод студентов контролируется учредителем ВУЗа. Переводы должны производиться на те же профессии и специальности с сохранением формы и курса обучения. В Министерстве образования пока не предоставлены комментарии по поводу информации о том, что 200 студентов МГЛУ могут не получить свои дипломы.