Расследование, проведенное Хайо Зеппельтом, вышло под заголовком «Секретное дело о допинге: русский отвлекающий маневр». В фильме, представляющем собой набор интервью, сцен и комментируемых цитат, вновь поднимается вопрос о злоупотреблениях в Российском антидопинговом агентстве. В частности, речь идет о договоренностях между спортсменами и новым руководством РусАДА, включая действующего директора Анну Анцелович, касающихся времени подачи проб для анализа.
Кроме того, со ссылками на атлетов упоминаются имена функционеров и тренеров, замешанных в распространении и продаже запрещенных препаратов. В числе них звучит имя Юрия Гордеева, работающего и тренирующего в Пензе. Фильм также заявляет о причастности высокопоставленных чиновников российского спорта к допинговым скандалам. Утверждается, что фигуранты прежних расследований продолжают работу в командах, несмотря на санкции и запреты. Среди прочего, журналисты намекают на то, что недавняя смерть бывшего директора РусАДА Никиты Камаева могла быть результатом криминальных действий.
Многие из изложенных в фильме утверждений основываются на словах очевидцев и сетевой переписке, однако сугубо документальных свидетельств в 28-минутном расследовании представлено не было. Ознакомиться с ним можно на сайте канала Westdeutscher Rundfunk, где лента доступна для просмотра.
Ранее две первых серии антидопингового расследования немецких журналистов привели к масштабным обвинениям в адрес российской легкоатлетической федерации и антидопинговых служб. Бывший исполнительный директор РусАДА Никита Камаев не собирался «предавать своих товарищей», как утверждает ARA, заявил его адвокат Борис Локшин, добавив, что не видит криминальной составляющей в смерти Камаева, но необходимо дождаться заключения патологоанатома.
Напомним, что 52-летний Никита Камаев неожиданно скончался 14 февраля после пробежки на лыжах. Незадолго до своей смерти он критически отзывался о расследовании Всемирного антидопингового агентства в отношении российских спортсменов. В интервью он требовал доказательств, но обещал провести внутреннее разбирательство. Впоследствии Камаев заявлял, что многие выводы комиссии WADA совпадают с данными РусАДА.
Глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищёв отметил, что необходимо тщательно проверить все данные, представленные в фильме. Он подчеркнул, что Россия добилась значительных успехов в борьбе с допингом. Российская сторона предоставила все необходимые данные по допингу в легкой атлетике и ожидала положительного решения по восстановлению российской сборной для выступления на Олимпиаде, что вызывает вопросы о причинах выхода нового фильма.
Олимпийские чемпионы фигуристы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев пропустят чемпионат мира из-за подозрений в употреблении допинга. В пробе Бобровой, взятой на чемпионате Европы в Братиславе, был обнаружен запрещенный препарат мельдоний. По оценке многих специалистов, мельдоний был включен в черный список лишь с первого января этого года, и многие считают, что он попал туда потому, что широко использовался в сборных России для восстановления.
Сама Екатерина Боброва отмечает, что членов сборной команды страны по фигурному катанию уведомили о включении мельдония в черный список еще осенью. Изначально она была уверена, что в пробе могли быть лишь остаточные следы препарата, что сделало бы случай ненаказуемым. Однако проба показала, что инъекция была сделана не более чем за сутки до тестирования. Также стоит отметить, что на чемпионате Европы за Боброву и Соловьёва не работал доктор, который изначально отвечал за этих спортсменов. В результате на соревнования поехал другой врач, который и проводил инъекции.
На чемпионате мира в Бостоне Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева заменят Александра Степанова и Иван Букин.