Федеральная антимонопольная служба предлагает разрешить производство лекарств без согласия владельца патента

Эксперты высказывают серьезные опасения: иностранные компании могут отказаться от регистрации своих препаратов в России в ответ на новые инициативы антимонопольщиков. В данном контексте речь идет о предоставлении права российским компаниям использовать патенты и разработки без согласия их обладателей, что в первую очередь касается зарубежных производителей.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) уверены, что иностранные компании злоупотребляют своим доминирующим положением и отказываются поставлять лекарства на российский рынок. Проблему, по словам представителей ведомства, решить не удается. Для улучшения ситуации предлагается распространить антимонопольное регулирование на патенты на лекарства и медицинские изделия, а также внести в Гражданский кодекс новое условие, касающееся угрозы жизни и прав на охрану здоровья и медицинскую помощь.

По информации издания, государство заинтересовано в том, чтобы сократить бюджетные расходы, отобрав лицензии у зарубежных производителей и передав их российским компаниям. Однако, по мнению одного из экспертов, это может привести к тому, что в России перестанут регистрироваться новые иностранные лекарства, и граждане окажутся без доступа к инновационным препаратам.

В конце прошлого года премьер-министр Медведев принял решение о запрете госзакупок импортных лекарств при наличии двух и более заявок от поставщиков из евразийского экономического союза. При этом эксперты считают, что такое решение не скажется на снижении цен, так как сырье все равно будет ввозиться из-за границы.

Оцените статью
Ритм Москвы