Президент Финляндии предупредил Россию о возможности скорого наплыва беженцев из Сирии

Если Турция перекроет границу с Евросоюзом, то Россия может оказаться под давлением массового наплыва беженцев. Об этом заявил президент Финляндии Саули Ниинистё. По его словам, «неконтролируемый поток мигрантов образуется в другом месте, и в этом смысле Россия может стать своего рода второй Турцией».

На фоне этого, Ниинистё отметил, что давление миграционных потоков возрастет не только в Финляндии, но и в Эстонии и Латвии. «Сейчас многое зависит от поведения России», — добавил он. Тему беженцев финский лидер обсуждал ранее на встрече в Мюнхене с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

«Вы правы в том, что обратили внимание на ситуацию в Европе, на незаконную миграцию», — цитирует Ниинистё сайт правительства России. «Мы не могли не заметить, что подобные явления наблюдаются на нашей общей границе между Финляндией и Россией». В ответ Медведев указал, что миграционная политика ЕС последних лет оставляет желать лучшего и для решения проблемы необходимо устранить ее причины.

По мнению премьер-министра, массовый поток мигрантов к европейским границам связан с целым рядом политических кризисов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В частности, критическая ситуация в Европе возникла вследствие войны в Сирии. В то же время, Польша, Венгрия, Чехия и Словакия планируют закрыть свои границы из-за роста миграционного потока с Ближнего Востока, как сообщает немецкая газета Der Spiegel, ссылаясь на чиновников этих стран.

Оцените статью
Ритм Москвы