Россия сталкивается с значительными экономическими потерями в размере 600 миллиардов долларов в результате введения санкций и снижения цен на нефть. К такому выводу пришли эксперты из Экономической экспертной группы. Из этой суммы около 170 миллиардов долларов обусловлены финансовыми санкциями, тогда как недополученные доходы от нефтегазового экспорта составят 400 миллиардов долларов. Эти неприятные последствия ожидают страну в период с 2014 по 2017 год.
Подсчеты провели Евсей Гурвич и Илья Прилепский, основываясь на анализе воздействия шоков, оказавших негативное влияние на российскую экономику. Потери капитала от санкций были рассчитаны с учетом цены нефти в 50 долларов за баррель. Прогнозы по экспортным доходам формировались с учетом изменений по сравнению с ранее действовавшими ценами на «черное золото», которая составляла 100 долларов за баррель. Именно на этот уровень ориентировалось правительство как на среднесрочный показатель еще полтора года назад.
По мнению Евсея Гурвича, санкции оказывают влияние на приток капитала, независимо от цен на нефть, однако при падении стоимости их воздействие усиливается. Кроме того, наблюдается сокращение прямых иностранных инвестиций, снижение возможностей для займов и уменьшение притока капитала на рынок государственного долга, отмечают специалисты.
Тем временем, американский банк Morgan Stanley пересмотрел свои прогнозы относительно цен на нефть марки Brent, снизив их.