Петербургский Смольный собор официально перешел в собственность Русской православной церкви

С 1 января в Смольном соборе больше не будут проходить концерты и выставки. Знаменитые органные выступления, которые неоднократно радовали петербуржцев, остались в прошлом. Светская жизнь в этом историческом здании завершилась в последний день уходящего года.

25 января, в день Святой Татьяны, ключи от собора были переданы представителям Русской православной церкви, что символизирует новый этап в судьбе этого архитектурного памятника. В перспективе выступления хора и музыкальные вечера будут проводиться в здании Городской Думы, расположенной рядом с Гостиным двором в Санкт-Петербурге. Однако для обустройства нового концертного пространства потребуется несколько лет.

На данный момент концерты будут проходить на временных площадках, и первые выступления запланированы на март. Что касается уникального цифрового органа, который является настоящим сокровищем Смольного собора, то он пока находится в разобранном виде, ожидая своего нового места.

Кроме того, администрация музейного комплекса Исаакиевского собора работает над ускорением передачи еще одного объекта Русской православной церкви — Сампсониевского собора. В данный момент в нем находятся музейные экспонаты, для которых необходимо найти новые помещения. Напомним, что в августе прошлого года Русская православная церковь также подняла вопрос о передаче Исаакиевского собора в свое ведение, однако власти Петербурга отказали в этом.

Оцените статью
Ритм Москвы