Городской суд Копейска вынес первый приговор по делу об участии в бунте в местной колонии

Владиславу Хабирову, одному из фигурантов дела о бунте в Копейской колонии, назначено наказание в виде двух лет и трёх месяцев лишения свободы. Он стал первым из 18 обвиняемых, который был судим отдельно, и суд постановил отправить его в колонию строгого режима.

По версии следствия, находясь на свободе, Хабиров принял участие в массовых беспорядках у здания колонии в конце ноября 2012 года. Данное противостояние между спецназом МВД и сторонниками заключённых было расценено как нарушение общественного порядка. О приговоре сообщила консультант городского суда Ольга Кадочникова.

В материалах дела указано на восемь пострадавших бойцов ОМОНа и десятки задержанных за нарушение порядка во время массовых мероприятий. В то же время Владислав Хабиров свою вину не признал. Пять свидетелей обвинения, по утверждению автора материала, подтвердили его непричастность к беспорядкам.

Член Общественной наблюдательной комиссии по Челябинской области Оксана Труфанова отметила, что правозащитники намерены помочь Хабирову обжаловать приговор. В настоящее время слушания с участием 17 фигурантов дела о бунте проходят в Челябинском областном суде. Им предъявлены обвинения в массовых беспорядках, дезорганизации работы исправительного учреждения и применении насилия в отношении представителей власти.

Согласно версии следствия, участники выступления стремились отстранить администрацию колонии от фактического руководства и установить там, по выражению Следственного комитета, «верховенство «преступного закона»». Среди подсудимых оказались как заключённые, так и их родственники, которые, как утверждается, были в преступном сговоре.

Участники бунта 2012 года объясняли свои действия беспределом, вымогательствами, пытками и избиениями в колонии строгого режима. Бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич также подтверждал эту версию, отмечая необходимость реформирования системы исполнения наказаний и открыто говоря о «массовых случаях избиений, издевательств и самоубийств».

Первым осуждённым в результате событий в Копейской колонии стал её бывший начальник Денис Механов, который получил три года условно по обвинению в вымогательствах и злоупотреблении должностными полномочиями.

Оцените статью
Ритм Москвы