Всемирный банк ухудшил прогноз развития экономики России в следующем году

Аналитики связывают текущие экономические прогнозы с падением нефтяных котировок и увеличением объемов займов, которые придется привлекать Москве в 2016 году. По оценкам Всемирного банка, российский ВВП может сократиться почти на 0,7%, тогда как ранее ожидалось снижение всего на одну десятую процента.

Снижение цен на нефть скажется на финансовых показателях страны и приведет к ускорению инфляции. Базовый сценарий прогнозировал среднегодовые цены на нефть в 2016 году на уровне 53 долларов за баррель, однако теперь эта цифра изменена до 49 долларов. Давление на курс рубля останется, что повлечет за собой более высокие риски инфляции, заставляя Центробанк ужесточить денежно-кредитную политику. Это негативно скажется на кредитоспособности как предпринимателей, так и домашних хозяйств.

Ведущий экономист Всемирного банка по России Биргит Хансл отмечает, что в 2017 году стоит ожидать более скромного роста – не более 1,3% ВВП при условии сохранения санкций и низких цен на нефть. Ситуация на мировых рынках может привести к очередному пересмотру экономических прогнозов.

Президент страны ранее заявил, что российская экономика миновала пик кризиса, а премьер-министр назвал прогноз по росту на следующий год реалистичным – на уровне одного процента. Тем временем стоимость нефти на мировых рынках уже почти в полтора раза ниже, чем цена, исходя из которой выстраивались прогнозы в правительстве. Накануне негативную тенденцию признал и глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев.

Оцените статью
Ритм Москвы