Согласно информации от Министерства обороны, турецкий сейнер приблизился на угрожающее расстояние к российскому сторожевику. Экипажу российского корабля пришлось открыть предупредительный огонь. После этого турецкое судно изменило курс, и столкновения удалось избежать. При этом, как сообщают источники, турецкий экипаж не вышел на связь и не реагировал на сигналы российского военного судна.
Турецкому контр-адмиралу были доведены возможные последствия «безрассудных действий Анкары в отношении российского воинского контингента». Дипломат из Турции пообещал донести до своего правительства реакцию Москвы.
Командир военного корабля обладает правом единоличного принятия решения о применении оружия, отметил председатель комитета Госдумы по обороне, адмирал Владимир Комоедов. Он также добавил, что причиной опасного маневрирования турецкого рыболовецкого судна мог стать непрофессионализм его экипажа.
Главный редактор издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко подчеркнул, что реальной угрозы со стороны турецкого рыбацкого судна не было, и российские моряки предприняли все возможные меры для предотвращения столкновения.