В генпрокуратуре предлагают отказаться от экспертизы при блокировке сайтов за экстремизм

В обсуждаемом документе речь идет о случаях, когда определенные материалы могут вызвать «широкий общественный резонанс». Информация о планах Генпрокуратуры стала известна благодаря проекту инструкции ведомства, посвященной организации работы с противоправными призывами в Интернете. Этот документ был размещен на правительственном портале раскрытия информации.

В проекте указано, что при необходимости представители надзорного органа имеют право инициировать экспертное исследование потенциально экстремистских материалов. Однако в некоторых случаях это можно сделать и без предварительного анализа. «Если материалы имеют очевидные признаки экстремистской направленности и могут вызвать широкий общественный резонанс, необходимость в оперативном пресечении их распространения становится очевидной, и проведение экспертного исследования не требуется», — отмечается в проекте инструкции.

Согласно документу, решение о блокировке принимается генпрокурором или его заместителями в федеральных округах. Заключение по итогам проверки должно содержать адрес страницы, подлежащей блокировке, и «обоснованный вывод» о целесообразности ограничения доступа к ней.

Стоит отметить, что полномочия по блокировке интернет-ресурсов надзорное ведомство получило полтора года назад. В настоящее время инструкция, предложенная генпрокурором, проходит независимую антикоррупционную экспертизу.

Оцените статью
Ритм Москвы