Премьер Дмитрий Медведев дал указание ведомствам разработать ответные меры в связи с атакой турецких ВВС на Су-24. Премьер отметил, что срок действия ограничительных мер остается неизвестным и будет зависеть от международной ситуации и двусторонних отношений с Анкарой.
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев подробнее рассказал об экономических ограничениях в отношении Турции. Он подчеркнул, что под российские ограничения могут попасть строительство газопровода «Турецкий поток» и атомной электростанции «Аккую». Также рассматриваются меры по ограничению регулярных и чартерных авиарейсов в Турцию.
Кроме того, Россия ввела усиленный контроль за поставками продовольствия из Турции, об этом сообщил глава Минсельхоза Александр Ткачев. Роспотребнадзор также озвучил претензии к изделиям турецкой легкой промышленности. Турция занимает пятое место среди торговых партнеров России, а товарооборот превышает 30 миллиардов долларов в год.
Эксперты полагают, что ограничения, которые планирует ввести Россия, будут болезненными для экономики Турции, хотя не нанесут ей серьезного ущерба. Турецкий политолог Торгул Исмаил отметил, что Турция может найти другие рынки сбыта для своей продукции. В то же время, сотрудничество в сфере туризма между двумя странами, вероятно, прекратится. Глава Ростуризма Олег Сафонов пообещал принять меры против туроператоров, продолжающих предлагать турпакеты в Турцию.
Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина подчеркнула, что туристическая отрасль России пострадает от принятых решений, и часть туристического потока может перейти в Грецию и Израиль.
Обострение отношений также затронуло планы российских спортсменов. Исполком футбольного союза рекомендовал клубам отказаться от поездок в Турцию, однако это будет сложнее осуществить профессиональным спортсменам, чем туристам. Например, бюджет московского клуба «Спартак» предусматривает 7 поездок в Турцию, и менеджеры уже активно ищут альтернативные варианты. Клубы Ростов и Кубань отказались от поездок, сославшись на осторожность, а не политику.
Тем временем руководство Футбольной национальной лиги не собирается отказываться от проведения кубка ФНЛ в Турции, а российские волейбольные команды, планировавшие еврокубковые матчи, рассматривают возможность переноса встреч на более поздние сроки или нейтральные поля. Однако многое зависит от международных федераций, и клубам вряд ли пойдут навстречу.
Никаких рекомендаций от национальной федерации по поводу спортивного бойкота не поступало, и организации принимают решения в зависимости от собственных политических представлений и соображений безопасности. Руководители крымского футбольного союза ожидают наплыва российских команд, хотя, скорее всего, это будут клубы низших дивизионов, которые начали активно использовать это направление еще до последних событий.