Турецкое посольство в Москве закидали камнями и бутылками

В нападении на здание посольства Турции участвовали несколько сотен человек. Разбитые окна, испачканные краской стены и горы мусора вокруг – лишь табличка указывает на то, что это представительство иностранного государства. Акция в 7-м Ростовском переулке, где располагается посольство, началась еще утром, и с течением времени число протестующих неуклонно увеличивалось.

Среди участников акции были представители различных патриотических организаций, активисты ЛДПР и молодые люди, напоминающие футбольных фанатов, которые пришли выразить недовольство политикой Анкары после инцидента со сбитым российским Су-24. В какой-то момент стихийный митинг, в котором, по оценкам, участвовало от 500 до 1000 человек, перерос в настоящий погром. Протестующие начали забрасывать здание посольства яйцами, помидорами, бутылками и камнями, а также распылять краску. В результате этого акта вандализма были разбиты окна вплоть до четвертого этажа.

Полиция, находившаяся неподалеку, не вмешивалась в происходящее. По завершении атаки участники разбежались с места происшествия. При этом, по данным некоторых очевидцев, правоохранительные органы задержали до 10 человек. Один из участников протеста, москвич по имени Петр, выразил мнение, что действия нападавших вполне оправданы.

Среди протестующих также были граждане Турции, проживающие в Москве. Один из них, бизнесмен Салех, осудил действия турецких военных и потребовал отставки президента Эрдогана. Однако он также отметил, что считает недопустимыми погромные действия протестующих.

В момент атаки в самом посольстве находились несколько сотрудников дипмиссии, которым пришлось искать укрытие в коридорах в защиту от летящих камней. По данным турецких дипломатов, некоторые из работников получили незначительные травмы.

Официальной реакции властей на погром в посольстве пока не последовало. Туроператоры, в свою очередь, не могут взять на себя ответственность за возможные происшествия с российскими туристами в Турции. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе отметила, что если запрет на поездки в Турцию продлится более 2-3 месяцев, потери турбизнеса могут превысить те, что были зафиксированы в Египте, и составить миллионы долларов.

Оцените статью
Ритм Москвы