Первые результаты расшифровки одного из «черных ящиков» разбившегося российского самолета не принесли значимых данных для расследования катастрофы. Согласно информации из источников, полученные сведения о возможных причинах трагедии не содержат четких ответов. Параметрический самописец авиалайнера А321 зафиксировал, что в течение всего полета технические сбои в работе воздушного судна отсутствовали. Однако после некого события, чью природу установить пока невозможно, все системы перестали подавать сигналы на «черный ящик», как сообщает газета «Коммерсантъ».
Прибор для записи параметров работы самолета находился в хвостовой части, и его работа прекратилась после мгновенного разрушения этой секции. Соединяющие самописец с информационными датчиками кабели просто оборвались. Эксперты предполагают, что подобная ситуация могла возникнуть из-за взрывной разгерметизации салона. Один из информаторов описал запись параметрического «черного ящика» как кардиограмму, которая фиксирует внезапную остановку сердца: график резко переходит в прямую линию.
Если самолет действительно разрушился за считанные секунды, экипаж мог не успеть среагировать на развитие чрезвычайной ситуации. В таком случае информация с речевого самописца вряд ли окажется полезной для расследования. Во время неуправляемого полета авиалайнера эксплуатационный регистратор мог продолжить фиксировать его параметры, но не был защищен специальным корпусом и, к сожалению, разбился при ударе о землю.