В Росавиации сегодня проведут совещание с авиакомпаниями в связи с временным запретом на эксплуатацию…

Полеты Boeing-737 в России приостановлены из-за нерешенных вопросов с доработкой рулей высоты этих лайнеров. Это следует из письма Межгосударственного авиационного комитета, направленного Росавиации. В документе сообщается, что в августе 2015 года руководитель Росавиации обратился к МАК с просьбой к властям США организовать срочные доработки для обеспечения отказобезопасности системы управления рулем высоты Boeing-737.

Межгосударственный авиационный комитет направил соответствующий запрос в Федеральную авиационную администрацию США (FAA). Однако в ответе FAA не указано, что Boeing-737 находится в состоянии, обеспечивающем безопасную эксплуатацию. По информации МАК, FAA и Росавиация более года обсуждали ситуацию с рулем высоты, но не пришли к какому-либо соглашению. Решение об отзыве сертификата было принято в ответ на обращения Росавиации о возможности продолжения безопасной эксплуатации лайнеров.

Ранее, 5 ноября, в Росавиации подтвердили информацию об отзыве лицензии на эксплуатацию обеих семейств Boeing-737. Представитель ведомства Сергей Извольский отметил, что в связи с необходимостью оперативно реагировать на ситуацию, в пятницу планируется совещание с авиакомпаниями, эксплуатирующими данные лайнеры, и руководством МАК.

Российские авиакомпании заявили, что продолжат выполнять рейсы на Boeing 737. Утверждается, что совладельцы ТРАНСАЭРО и глава МАК могли покинуть страну. Как сообщает ТАСС, должность председателя МАК занимает Татьяна Анодина. Ее сын, Александр Плешаков, и его супруга Ольга являются совладельцами «Трансаэро». Сама Анодина ранее владела 3% акций авиакомпании, находящейся в предбанкротном состоянии. По данным Forbes, Плешаковы уехали из России, однако иногда возвращаются. Также отмечается, что к ним присоединилась и Татьяна Анодина, и теперь семья живет во Франции.

Ранее межгосударственный авиационный комитет отозвал сертификат типа у всех самолетов Boeing-737 в России. Это решение связано с банкротством компании Трансаэро. Мнение о наличии проблем с рулем высоты у этих моделей подтвердил бывший заместитель министра гражданской авиации СССР, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов, который отметил, что в случае обнаружения критических неисправностей, МАК обязан отзывать сертификат.

Оцените статью
Ритм Москвы