Первый спецборт МЧС России с телами погибших при крушении Airbus A321 «Когалымавиа» в Египте ожидается в России не раньше вечера 1 ноября. В пресс-службе МЧС сообщили, что третий самолет ведомства прибыл в Египет, на борту которого находятся спасатели, готовые приступить к работам на месте катастрофы. На борту Ил-76 находятся 40 спасателей Центра «Лидер» с необходимой техникой и оборудованием, а также два «КамАЗа» для использования российскими специалистами. Ранее во второй борт в Египет уже прибыли 43 спасателя отряда «Центроспас». Таким образом, общее количество работников МЧС, направленных для поисковых работ и ликвидации последствий крушения, составляет 83 человека.
К сожалению, в результате трагедии погибли 224 человека. Авиакомпания «Когалымавиа», чей самолет потерпел крушение, могла столкнуться с серьезными финансовыми проблемами. В мае текущего года в компании прошла проверка Пенсионного фонда, и задолженность по страховым выплатам составила 32,5 миллиона рублей, включая все пени и штрафы. По данным «СПАРК-Интерфакс», в прошлом году себестоимость полетов «Когалымавиа» значительно возросла, тогда как чистая прибыль упала в 36 раз. Кроме того, экс-сотрудник авиакомпании сообщил, что летчики и бортпроводники месяцами не получали зарплату и находились в напряжении из-за долгов.
В СМИ также появились сведения о том, что разбившийся авиалайнер имел технические проблемы. Расследованием крушения займутся власти Египта совместно с Межгосударственным авиационным комитетом и Росавиацией, и будут рассматриваться различные версии случившегося. Минтранс исключил причастность террористов к авиакатастрофе, предположив, что причиной крушения могли стать технические неисправности. Ведущие эксперты уверены, что окончательные причины трагедии должны выяснить следственные органы.
В ближайшие дни будут завершены мероприятия по поиску тел погибших, о чем заявил глава МЧС. Также была открыта «горячая линия» для родственников пассажиров разбившегося самолета. В Санкт-Петербурге для доставки тел погибших в течение суток задействованы четыре борта МЧС, каждый из которых может перевезти до 80 тел. Эксперты указывают на то, что сейчас трудно говорить о причинах авиакатастрофы, но само состояние самолета перед вылетом не вызывало нареканий.
Оба «черных ящика» с разбившегося самолета найдены и находятся в распоряжении египетских властей. В правительстве Египта заверили, что не видят никаких подозрительных обстоятельств, которые могли бы объяснить крушение. В свою очередь, представители авиакомпании «Когалымавиа» уверены, что человеческий фактор не является причиной катастрофы. Командир воздушного судна имел внушительный налет, а самолет, согласно всем данным, был исправен.
Министерство транспорта России отреагировало на слухи о том, что самолет был сбит зенитной ракетой, и признало эту информацию недостоверной. В настоящее время восстанавливаются контакты с авиационными властями Египта для выяснения всех обстоятельств трагедии.