В последние дни активно обсуждается новая концепция преподавания в средней школе, согласно которой ЕГЭ по русскому языку в 11 классе планируется сделать профильным. Таким образом, после сдачи экзамена в 9 классе школьникам не придется повторно сдавать его в качестве выпускного.
Эти изменения предусмотрены в документах, разработанных рабочей группой под руководством спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Теперь концепция будет представлена для обсуждения педагогам и родителям.
Согласно проекту реформы, изучение русского языка будет предложено на двух уровнях — базовом и профильном. Базовый уровень позволит ученикам овладеть русским языком для повседневного общения и сдать соответствующий экзамен по окончании 9 класса. В то же время, изучение предмета на профильном уровне в 10-11 классах и сдача ЕГЭ потребуется лишь тем студентам, которые планируют связать свою жизнь с филологией.
Мнения педагогов разделились: многие учителя называют такие изменения катастрофическими. Они выступают с предупреждением, что реализация новой концепции может привести к еще большему снижению уровня владения русским языком среди школьников.
Обсуждение новой концепции начнется уже сегодня на первом всероссийском форуме учителей русского языка и литературы, который проходит в Махачкале.