Согласно новым правилам, которые вступят в силу до конца текущего года, процесс тестирования для получения водительских прав в ГИБДД станет более сложным. Экзамен будет состоять из теоретической части, вождения на площадке и практического экзамена в городских условиях. Теперь, чтобы успешно сдать теорию, кандидаты должны будут отвечать не только на 20 вопросов, но и при каждой ошибке на вопрос придется дать дополнительные пять ответов по той же теме. Ранее достаточно было правильно ответить на 18 вопросов.
Кандидатов, стремящихся получить права, также ждут изменения на площадке. Расширенный список тестов составит теперь пять вариантов упражнений вместо трех. В числе новых заданий — «Остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров» и «Скоростное маневрирование».
Хотя принцип проведения испытаний в городе останется без изменений, система оценки станет более строгой. Например, если экзаменатор потребует от кандидата развернуться на ближайшем перекрестке, игнорирование этого требования будет считаться грубым нарушением, и экзамен не будет сдан.
Новый регламент также установит четкие временные рамки для всех процедур. Кроме того, изменится внешний вид выданных водительских удостоверений: на них будут отмечены специальные пометки, если у водителя есть ограничения на управление автомобилем.
Приказ о внедрении новых правил в экзаменационном процессе подписал министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Документ уже направлен на регистрацию в Минюст и вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.