Госдума приступила к рассмотрению законопроекта о запрете признавать экстремистскими тексты священных писаний

Сегодня законопроект о защите священных текстов прошел первое чтение в Государственной Думе. Инициатива, внесенная президентом Владимиром Путиным, получила поддержку всех фракций и руководства основных религиозных организаций страны.

Представляя законопроект депутаты, полномочный представитель главы государства в Думе Гарри Минх отметил, что существуют недобросовестные люди, использующие священные писания для реализации своих корыстных и антиконституционных целей. Несмотря на отсутствие зарубежных аналогов данной законодательной инициативы, Минх подчеркнул, что Россия — уникальная страна.

Глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая заявила, что таким образом Россия подает пример всему цивилизованному миру, подтверждая свою приверженность к защите святых текстов на уровне государства. Позицию поддержал первый замруководителя «Единой России» Сергей Попов, который отметил, что под предлогом борьбы с экстремизмом наносятся вред единству страны. Попов указал на примеры, когда экстремисты выдергивают отдельные цитаты из религиозных текстов, чтобы обосновать свои идеи.

При этом в ходе обсуждения подчеркивалось, что Конституция России гарантирует свободу совести и вероисповедания, включая право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Это также было отражено в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, в августе этого года суд Южно-Сахалинска признал экстремистской книгу «Мольба (дуа) к богу: ее назначение и место в Исламе», в которой была обнаружена пропаганда превосходства ислама над другими религиями. В частности, экстремистскими были названы цитаты из Корана. В ответ на это решение глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал «призвать к ответу» судью и прокурора, заявив, что их решения подрывают основы стабильности и безопасности страны и публично оскорбляют миллионы россиян и полтора миллиарда мусульман мира. Кадыров назвал судью и прокурора «национальными предателями» и потребовал разбирательства по этому вопросу.

В сентябре прокуратура Южно-Сахалинска подала жалобу на решение судьи, пояснив, что было ошибочно признать экстремистскими аяты из Корана, тогда как прокуратура просила признать экстремистским лишь мнение автора книги. 13 октября жалоба Кадырова на решение суда была передана в Сахалинский областной суд.

Некоторые эксперты считают, что религиозные тексты должны получать иммунитет от внимания правоохранительных органов. Заместитель председателя отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата Роман Багдасаров отметил, что запрещать чтение таких текстов — это глупо. Историк Андрей Зубов добавил, что понятие «экстремистский текст» может существовать, но не должно иметь юридического значения, так как во многих странах списков запрещенной литературы нет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы