В докладе Совета безопасности Нидерландов сообщается о важных деталях, касающихся трагической катастрофы малайзийского Boeing. Установлено, что ракета, использованная при этом инциденте, была оснащена боевой частью 9N314M, внутри которой разместились взрыватель и два слоя металлических фрагментов.
Ранее концерн «Алмаз-Антей» заявил, что производство зенитных ракет 9М38, одна из которых сбила упомянутое воздушное судно, было прекращено в Советском Союзе еще в 1986 году. В 2011 году российские вооруженные силы сняли с вооружения тип ракеты, причастной к крушению Boeing. Однако в голландском докладе рассматривается возможность, что самолет мог быть сбит модернизированной версией ракеты 9М38М1, которая до сих пор находится на вооружении.
На фоне этого «Алмаз-Антей» утверждает, что такая ракета не могла быть использована в указанном инциденте. Также озвучены приблизительные координаты места запуска ракеты, о чем сообщил председатель Совета по безопасности Нидерландов Тьиббе Йустра. Он отметил: «Мы провели исследования траектории полета ракеты и определили позиции, с которых она могла быть запущена. Для этого были проведены необходимые эксперименты, и результаты были переданы нашим иностранным партнерам. Расчеты показывают, что ракета была выпущена с территории площадью 320 квадратных километров на востоке Украины. Дальнейшие расследования необходимы для более точного определения места запуска».
Доклад акцентирует внимание на том, что катастрофа произошла в условиях, когда Украина не закрыла воздушное пространство над зоной боевых действий в Донбассе. В результате проведенного следствия были выявлены подозреваемые в причастности к крушению малайзийского Boeing. В сообщении прокуратуры Нидерландов уточняется, что уголовное расследование продолжается и вряд ли завершится до конца года.