В России около 70% школьников сталкиваются с психическими расстройствами и аномалиями развития. Об этом сообщил главный психиатр Минздрава России, директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского Зураб Кекелидзе. Он подчеркнул, что такие тревожные цифры обусловлены недостатком знаний у родителей о правильных подходах к воспитанию детей.
По словам детского психолога Оксаны Защиринской, без поддержки родителей, учителей и психологов детям сложно справляться со школьными стрессами. «У большинства российских школьников выявляются различные психические расстройства. Однако речь не идет о серьезных патологиях. В основном, мы наблюдаем так называемые пограничные состояния, относящиеся к группе риска», — отметила она.
Одной из основных проблем является большое количество расстройств по астено-невротическому типу. Дети становятся утомляемыми, им становится трудно систематически учиться, что негативно сказывается на успеваемости. Нередко они начинают бояться учителей и определенных предметов. Если у ребенка проявляются подобные симптомы, психологи могут предложить всей семье рекомендации по организации режима дня. «Важно, чтобы у ребенка была гармония», — добавила Защиринская.
Она также отметила, что работа по улучшению психологического состояния детей требует усилий как со стороны родителей, так и со стороны педагогов.