В Госдуме рассматривается законопроект, который предлагает ввести обязательную дактилоскопию для граждан, получающих лицензию на оружие, а также для тех, кто состоит на учете в наркологических и психоневрологических диспансерах. Кроме того, обсуждается возможность всеобщей дактилоскопии в России.
Эта инициатива направлена на снижение числа фальсификаций на выборах. По словам Дмитрия Горовцова, зампреда комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы, данное предложение будет рассмотрено на осенней сессии.
Создание широкой дактилоскопической базы может значительно упростить поиск пропавших без вести и установление личностей погибших. Николай Егоров, профессор кафедры криминалистики МГЮА, отметил, что современные методы дактилоскопических исследований предотвратят путаницу с отпечатками пальцев и исключат вероятность принятия отпечатков одного человека за отпечатки другого.
При этом правозащитник Лев Пономарев выразил опасения по поводу использования базы отпечатков пальцев государством в отношении граждан. Он считает, что для реализации таких мер, как всеобщая дактилоскопия, необходим консенсус среди населения.