Нобелевская премия этого года в области литературы присуждена Светлане Алексиевич

«За полифоническое творчество – памятник страданиям и мужеству в современную эпоху», – с такой формулировкой Нобелевский комитет огласил имя обладателя одной из самых непредсказуемых премий. Лауреаткой стала 67-летняя белорусская писательница Светлана Алексеевич, известная своими документально-публицистическими книгами «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва» и «Время секонд-хенд». Эти произведения представляют собой нечто большее, чем просто нон-фикшн о жизни позднего Советского Союза и новом мире, возникшем после его распада.

Алексиевич с самого начала считалась одной из фавориток нынешнего голосования Шведской академии. В завещании Альфреда Нобеля о премии говорилось о награждении тех, кто создаст в области литературы самое выдающееся произведение в идеалистическом направлении. Однако Шведская академия со временем отошла от узкого понимания идеализма, и в разные годы премии присуждали авторам, отличавшимся идеями «широкого гуманизма» и тем, кто «проложил новые пути» в литературе.

В последние годы внимание комитета все чаще привлекают писатели со всего мира, что делает премию по литературе более универсальной. В прошлом году Светлана Алексеевич была отмечена в читательском голосовании российской премии «Большая книга», а во Франции удостоилась Офицерского креста ордена Искусств и литературы. Долгие годы писательница проживала в Западной Европе, но два года назад вернулась в свою страну, Белоруссию. Церемония награждения и чтение Нобелевской лекции лауреата состоится через два месяца, 10 декабря, в день памяти Альфреда Нобеля.

Оцените статью
Ритм Москвы