На днях в Государственную Думу было внесено предложение об ужесточении наказания за несвоевременное информирование об иностранном участии в работе СМИ. Российские средства массовой информации могут быть обязаны в течение месяца предоставлять в «Роскомнадзор» данные о финансировании из-за рубежа. В противном случае изданиям грозит штраф, а при повторных нарушениях — даже закрытие.
Депутаты трех парламентских фракций — «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР — считают, что данная инициатива станет залогом повышения «информационной безопасности страны». Размеры штрафов будут равны сумме поступлений, о которых не была предоставлена информация в контролирующий орган.
В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что изменения не затронут рекламные средства или средства, полученные от учредителей. Также ужесточение не должно коснуться блогеров и представительств иностранной прессы в России. Напомним, что в прошлом году депутаты уже установили 20%-й порог на участие зарубежного капитала в СМИ. Новые поправки в Думе рассматриваются как барьер для схем, позволяющих обойти предыдущие ограничения.
Авторы поправок уверены, что внедрение изменений не связано с цензурой, а направлено на упрощение процесса прозрачного учета финансовых поступлений в СМИ. В самой организации «Роскомнадзор» пока не знают о готовящихся изменениях. Однако в думском комитете по СМИ пообещали, что обсуждение поправок пройдет открыто, включая участие экспертного сообщества. Уверенности в том, что поправки будут приняты, не вызывает никаких сомнений.