В правительстве поддержали идею засекретить информацию об имуществе «слуг народа»

Доступ к персональным данным из реестра недвижимости планируется оставить только для «компетентных органов», исключив из этого списка гражданских активистов. Данная инициатива была предложена Федеральной службой безопасности. В соответствии с новым законопроектом, доступ граждан к информации о владельцах недвижимости, самолетов и яхт будет ограничен. В настоящее время данные из Единого Госреестра, с небольшими исключениями, находятся в открытом доступе, и любой желающий может их запросить. Эти выписки, в частности, необходимы для обеспечения юридической чистоты сделок с недвижимостью.

Однако авторы законопроекта указывают, что информация часто используется в преступных или компрометирующих целях. Например, директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов считает, что инициативы силовиков могут значительно затруднить доступ к информации о собственности коррумпированных чиновников. Он предположил, что это может быть связано с обнаруженной у экс-главы ФСБ, Николая Патрушева, недвижимостью в Серебряном бору стоимостью свыше одного миллиарда рублей. Также имели место другие расследования, касающиеся нынешнего главы службы Александра Бортникова.

Между тем, стоит отметить, что в принятии этого закона заинтересованы не только силовые структуры. Если бы законопроект был принят ранее, то, вероятно, не состоялись бы громкие расследования о доме жены пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, шубохранилище бывшего главы РЖД Владимира Якунина и даче в «Соснах» Вячеслава Володина.

Согласно имеющимся данным, законопроект уже получил поддержку комиссии правительства по законопроектной деятельности. В ближайшее время его рассмотрят на заседании кабинета министров, после чего он будет направлен в Государственную Думу.

Оцените статью
Ритм Москвы