В традициях Нобелевской премии первыми будут объявлены лауреаты в области физиологии и медицины. Церемония, проходящая в королевской столице, ожидается с особым интересом, особенно в свете исследований, касающихся иммунитета.
Согласно прогнозам агентства Thompson Reuters, в числе вероятных лауреатов фигурируют две группы учёных, ведущих исследования в данной области. Среди них выделяется выпускник МГУ, директор Людвиговского центра иммунотерапии рака в США, Александр Руденский. Вместе с японцем Шимоном Сакагучи и американцем Итаном Шевачем он может стать обладателем премии за их работу, посвящённую механизмам защиты организма от иммунного ответа на заражение.
Также в ожидании имен японского учёного Кадзутоси Мори и американца Питера Уолтера. Эти исследователи обнаружили, как в организме происходит исправление несвёрнутых белков и контроль качества клеток, что имеет значительное влияние на развитие множества заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.
В неофициальных списках лауреатов можно встретить имя американского учёного Джеффри Гордона, который занимается изучением микрофлоры кишечника. К слову, он доказал, что йогурты не улучшают эту микрофлору, что стало неожиданным открытием для многих.
Церемония объявления имён лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине начнётся сегодня в половину первого по московскому времени. Ожидаем, что это событие привлечёт внимание как научного сообщества, так и широкой публики, ведь достижения в области медицины могут существенно повлиять на наше понимание здоровья и болезней.