Как сообщает пресс-служба государственного перевозчика, акционеры «Трансаэро» не успели в срок предоставить предложение о продаже 75 процентов и еще одной акции. Несмотря на то, что сделка не состоится, «Аэрофлот» пообещал выполнить обязательства перед пассажирами «Трансаэро» — их либо перевезут, либо вернут деньги за билеты.
Пассажиры, купившие билеты на рейсы «Трансаэро», будут доставлены в места назначения другими авиаперевозчиками. Об этом сообщил глава Министерства транспорта России Максим Соколов. Он отметил, что обязательства перед пассажирами, находящейся в предбанкротном состоянии авиакомпании, будут выполнены. Более 650 тысяч уже запланировавших перелеты пассажиров смогут воспользоваться альтернативными рейсами. Координирующую роль в этом процессе выполнит «Аэрофлот».
По словам Соколова, у государственной авиакомпании достаточно ресурсов для выполнения данных обязательств. Большинство компаний отрасли, уверен министр, готовы взять на себя бремя безвозмездной перевозки пассажиров, оказавшихся в сложной ситуации. В их числе он назвал не только «Аэрофлот», но и такие компании, как ЮТэйр и S7. Пассажирам будут предоставлены места на рейсах, билеты на которые не были раскуплены.
В сентябре правительство приняло решение о покупке контрольного пакета акций «Трансаэро» «Аэрофлотом». Однако договоренность о сделке была расторгнута, и, по всей видимости, единственным вариантом остается банкротство авиакомпании. Глава Сбербанка, крупнейшего кредитора «Трансаэро», Герман Греф также выразил уверенность в том, что спасти компанию не удастся.
С сегодня́шнего дня Министерство транспорта рекомендовало перевозчику приостановить продажу билетов, но лицензия еще не отозвана. Самолеты компании уже не заправляют в долг, однако ее операционная деятельность все еще продолжается. Онлайн-поисковик билетов Aviasales снял с продажи билеты на рейсы проблемной авиакомпании.
В настоящее время долги «Трансаэро» достигают 250 миллионов рублей. Эти обязательства включают неоплаченные счета за топливо и обслуживание самолетов в аэропортах по всему миру. Менеджер по связям с общественностью сервиса Aviasales.ru Янис Дзенис отметил, что самые большие сложности с возвратом билетов возникнут у тех, кто купил билеты на весну или лето 2016 года.
«Тем, кто уже улетел, будет проще. Их привезут домой, для этого существуют специальные программы. Всё в порядке, хотя и немного сложнее, чем обычно. Тем не менее, переживать не стоит. Если ваш вылет в ближайшие дни или месяцы, опасаться тоже не стоит, так как обязательства «Трансаэро» должны быть выполнены «Аэрофлотом». Однако для тех, кто купил билеты на май или апрель, ситуация действительно сложнее. Важно дождаться разъяснений от «Аэрофлота», который теперь должен будет взять на себя часть обязательств перед пассажирами» — добавил Дзенис.
Пассажиры «Трансаэро» также должны быть готовы к задержкам рейсов, предупреждает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. «На первом этапе избежать немалых проблем будет сложно. После объявления о банкротстве все поставщики услуг сразу прекратят обслуживать авиакомпанию в долг, и все будет осуществляться только по предоплате. Соответственно, рейсы, которые не были оплачены заранее, могут задерживаться или вовсе не обслуживаться. Оперативному антикризисному штабу придется быстро реагировать на эти проблемы, что будет довольно сложно», — отметил Гусаров.
«В дальнейшем, я думаю, будут заключены соглашения с поставщиками услуг, и ситуация стабилизируется. Часть пассажиров, возможно, просто вывезут другие авиакомпании», — резюмировал он. В результате, долг «Трансаэро» перед кредиторами оценивается в 250 миллиардов рублей.