Закон о банкротстве физических лиц стал важным шагом на пути защиты добросовестных граждан, попавших в сложные жизненные обстоятельства, как поясняли в Минэкономразвития. С этого четверга любой желающий может обратиться с просьбой признать себя банкротом, если его долг составляет более полумиллиона рублей и он не в состоянии расплатиться с кредиторами.
В случае, если арбитражный суд удовлетворит заявление должника, он получает возможность освободиться от непогашенной части своего долга. Взыскание по исполнительным документам, за исключением алиментов и возмещения вреда здоровью, приостанавливается, а начисление пени, штрафов и других санкций прекращается.
Однако следует обратить внимание, что расходы, превышающие 50 тысяч рублей, обанкротившийся гражданин должен согласовывать с финансовым управляющим. Кроме того, стать банкротом можно не чаще одного раза в пять лет. На этот статус смогут претендовать также те, чьи долги возникли до вступления закона в силу.
Важно отметить, что судебную процедуру банкротства могут инициировать и кредиторы. За преднамеренное и фиктивное банкротство предусмотрена уголовная ответственность. По оценкам экспертов, уже свыше полумиллиона россиян подпадают под действие данного закона.