Россияне теперь могут объявлять себя банкротами

С вступлением в силу нового закона о банкротстве физических лиц, который начал действовать с сегодняшнего дня, россияне получили возможность защитить свои интересы в сложных финансовых ситуациях. Этот законодательный акт, как отметили в Минэкономразвития, направлен на поддержку добросовестных должников, оказавшихся в затруднительном положении.

С четверга любой гражданин, чьи долги превышают полмиллиона рублей и кто не способен расплатиться с кредиторами, может обратиться с просьбой о признании себя банкротом. В случае, если арбитражный суд поддержит должника, он будет освобождён от непогашенной части долга.

В это время приостанавливается взыскание по исполнительным документам, за исключением алиментов и возмещения вреда здоровью. Пени, штрафы и иные санкции перестают начисляться. Однако важно помнить, что расходы свыше 50 тысяч рублей должник должен согласовывать с финансовым управляющим.

Статус банкрота можно получить не чаще одного раза в пять лет, при этом право на его получение также имеют те, чьи задолженности возникли до вступления закона в силу. Кроме того, кредиторы могут инициировать судебную процедуру банкротства гражданина.

Следует отметить, что за преднамеренное и фиктивное банкротство предусмотрена уголовная ответственность. По оценкам экспертов, уже более полумиллиона россиян могут воспользоваться новыми возможностями, которые предоставляет данный закон.

Оцените статью
Ритм Москвы