О причинах такого решения сообщает издание «КоммерсантЪ». Более 20 человек уже лишились основного документа россиянина и автоматически гражданства нашей страны, согласно данным ФМС. Однако эксперты предполагают, что на самом деле таких случаев уже сотни.
В данном контексте речь идет о гражданах Украины, которые не имели прописки на момент проведения прошлогоднего референдума, но все же смогли получить российские паспорта. Особенно часто с подобной проблемой сталкиваются студенты, проживающие в общежитиях. Достигнув 20 лет, они приходят получать новые документы, но в миграционной службе им отказывают в переоформлении.
Согласно информации регионального управления ФМС, такие молодые люди стали гражданами России по ошибке. Регистрация, которую они получали, была временной, а учеба не признается основанием для получения паспорта. Власти также признали, что год назад документы выдавались многим без должного анализа, и тогда не было возможности разобраться, кто из них проживает на полуострове постоянно.
Студентам, оставшимся без паспорта, может грозить отчисление из университета, предупреждают эксперты. Однако о таких случаях в издании информации не предоставлено.