Свыше четырех тысяч спасателей задействованы на месте трагедии в долине Мина, Саудовская Аравия, где во время обряда побивания камнями дьявола произошла давка, унесшая жизни людей. Инцидент произошел на узком участке дороги, соединяющем палаточный лагерь паломников с мостом Джамра на пути из Муздалифы в Мину. В условиях плотного скопления людей многие пилигримы начали падать под ноги идущим следом, а напирающая сзади толпа не могла остановить движение.
Большинство погибших — мужчины. Эта трагедия стала одной из крупнейших в истории хаджа в королевстве. В 2006 году на мосту Джамра во время ритуала рами аль-джамарат погибли 360 человек. После этого инцидента саудовские власти инвестировали миллионы долларов в модернизацию ритуального места, чтобы обеспечить безопасность паломников. В частности, мост Джамра был реконструирован и значительно расширен. Он теперь состоит из шести ярусов длиной 950 метров и шириной 80 метров, способных одновременно вместить практически всех паломников.
Для предотвращения трагедий, связанных с случайными камнями, символизирующими шайтана, стелы были заменены на стены высотой 25 метров, а бетонные ограждения покрыли толстым слоем каучука, чтобы минимизировать риск травматизма в случае возникновения давки. Эти меры, принятые властями, на протяжении многих лет зарекомендовали себя как эффективные.
Тем не менее, в этом году хадж омрачен сразу двумя крупными трагедиями. Еще до начала паломничества на главную мечеть Мекки аль-Харам упал башенный кран, унесший жизни 107 человек. Давка в долине произошла из-за того, что слишком много паломников одновременно направились к месту обряда бросания камней. По мнению адвоката Калоя Ахильгова, находящегося на месте событий, спрогнозировать давку практически невозможно. Причиной трагедии, как заявили в министерстве здравоохранения Саудовской Аравии, стало невыполнение предписаний некоторыми паломниками.
Чиновники ведомства отметили, что многие верующие вышли на общую молитву, пренебрегая расписанием и временем, установленным для их передвижения. Каждый год в хадж в Саудовскую Аравию направляются тысячи россиян, как сообщил президент Альянса туристических агентств Андрей Гаврилов. Однако в Мекке практически каждый год регистрируются десятки смертей, что в значительной степени связано с недостатками в организации хаджа.
Исключением стала трагедия, произошедшая в 1987 году, когда паломники из Ирана устроили массовые акции протеста, завершившиеся столкновениями с полицией, в результате которых погибли около 400 человек. После этого властями была введена система квот, согласно которой из миллиона мусульман, проживающих в любой стране мира, хадж может совершить только тысяча.
С учетом числа жертв, текущая трагедия занимает второе место. Наибольшее количество погибших было зафиксировано в 1990 году, когда более 1400 верующих скончались в туннеле, связывающем Мекку с палаточным городком в Мине, что произошло из-за остановки вентиляции внутри подземного сооружения. Многие паломники теряли сознание и умирали от нехватки кислорода.
Год 1997 запомнился масштабным пожаром, который уничтожил тысячи палаток в окрестностях Мекки, в результате чего погибли свыше 300 человек, а еще полторы тысячи получили ожоги. Непосредственно во время ритуала побивания камнями шайтана погибали люди и в прошлом: в 1994, 2004 и 2006 годах в давке умирали в общей сложности около тысячи верующих. Напомним, что на протяжении многих лет происходили трагедии в местах, где толпы паломников сталкивались с узкими проходами. После давки в 2006 году власти Саудовской Аравии построили три огромных столба и пятиэтажный мост, чтобы избежать жертв.