В Россельхознадзоре потребовали от Минска объяснений роста ввозимых из Белоруссии тропических фруктов

В первой половине текущего года наблюдается значительный рост поставок цитрусовых и других экзотических фруктов, которые, по утверждениям, имеют белорусское происхождение. В соответствующих ведомствах отметили, что сельхозэкспорт из Беларуси приобрел необычные черты. Наряду с традиционными овощами и фруктами, такими как лук, яблоки, груши и молочные изделия, на российские прилавки поступают «белорусские» папайя, черешня, абрикосы и другие экзотические товары.

Интересно, что эти продукты появляются на полках магазинов в неподходящий для европейских широт период созревания. В ответ на запросы российской стороны министерство сельского хозяйства не предоставляет информации, что вызывает дополнительные вопросы. В фитосанитарном ведомстве сообщили, что направили очередную просьбу о предоставлении данных о реальных объемах плодоовощной продукции, которая действительно выращивается в Беларуси.

Контролеры выражают опасения не только в связи с возможной перемаркировкой товаров, но и в отношении ввоза в страну вредных микроорганизмов вместе с тропическими фруктами. С момента введения продуктового эмбарго летом прошлого года Россельхознадзор уже зафиксировал случаи реэкспорта товаров из стран, попавших под ограничения, через входящую в Таможенный союз Беларусь.

Санитарные службы ранее заявляли о намерении установить барьеры для растительной экзотики из соседней страны, если ввоз «карантинной продукции» продолжится.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы