Сенаторы предлагают вывести владельцев соцсетей из под действия закона о блогерах

Сенаторы Константин Добрынин и Вадим Тюльпанов инициировали предложение о выводе владельцев социальных сетей из-под действия закона о блогерах. Сегодня в Госдуму будут внесены соответствующие поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В пояснительной записке к законопроекту основная цель заключается в освобождении «владельцев социальных сетей от ответственности за информацию, размещаемую пользователями». В настоящее время законодательство обязывает владельцев сайтов обеспечивать соблюдение российского законодательства, в то время как авторы документа предлагают перенести эту ответственность на самих владельцев профилей в социальных сетях.

Кроме того, законопроект предполагает введение новых понятий, таких как «социальная сеть», «профиль/аккаунт/блог», «автономный блог», «блогер» и «посещаемый блогер», что позволит исключить неоднозначности в трактовке отдельных норм действующего законодательства. В проекте также уточняется, что «особенности распространения блогером общедоступной информации касаются исключительно „посещаемых блогеров“, доступ к блогам которых в течение суток превышает три тысячи пользователей сети интернет.

Закон, вступивший в силу 1 августа 2014 года, впервые ввел в российское законодательство понятие «блогер». Согласно этому документу, блогером признается лицо, размещающее общедоступную массовую информацию на персональной странице в интернете. Блогеры, записи которых читают более трех тысяч пользователей в сутки, обязаны быть зарегистрированы в реестре Роскомнадзора. Они могут подать заявку на регистрацию самостоятельно через специальный сайт или дождаться уведомления о включении в реестр от Роскомнадзора.

Закон вызвал неоднозначную реакцию в экспертном сообществе. В частности, с резкой критикой документа выступил глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, который обратился к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить инициативу. В Совфеде была создана специальная рабочая группа по мониторингу применения этого закона с участием представителей Совета по правам человека, популярных блогеров и Роскомнадзора.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы