На днях с фасада исторического здания на Петроградской стороне исчезла скульптура Мефистофеля. В письме, поступившем в редакцию, Денис Горчин, экс-глава организации «Казаки Санкт-Петербурга», объясняет, что «мы сбили Дьявола с дома на Петроградке по нескольким причинам — главная из них заключается в том, что он стал достопримечательностью». Горчин добавляет, что это не акт разрушения значимого памятника, а попытка избавиться от «мусора», который мешает жить настоящей культурой.
Барельеф, который украшал здание с 1910 года, был уничтожен неизвестными с помощью кувалды. Массивная фигура с грохотом рухнула на землю. В интернете появились предположения, что это может быть связано с тем, что напротив строится православная церковь, на которой недавно установили крест.
Тем не менее, петербургская епархия выразила сожаление: «Вызывает сожаление тот факт, что события, связанные с актами вандализма, настойчиво связывают с храмом, расположенным напротив. Санкт-Петербургская епархия ни в коей мере не поддерживала и не поддерживает акты вандализма по отношению к памятникам архитектуры и произведениям искусства».
Напомним, что дом с барельефом Мефистофеля был построен в начале 20 века и является памятником архитектуры, охраняемым государством. В настоящее время обстоятельства произошедшего выясняют прокуратура и полиция Петербурга, куда обратились представители комитета по охране памятников.
Православные активисты, возможно, причастные к сносу скульптуры, фактически объявили борьбу против светского государства. Такую точку зрения выразил депутат петербургского заксобрания Борис Вишневский, отметив, что государство и церковь должны строго наказывать хулиганские действия, прикрывающиеся религией.