Парламентарии обсуждают необходимость пересмотра условий досрочного освобождения осужденных. В то время как в Совете Федерации рассматривают возможность смягчения правил, представители Госдумы настаивают на их ужесточении. Сроки, по истечении которых осужденный может подавать на условно-досрочное освобождение, по мнению сенаторов, должны зависеть от тяжести совершенных преступлений.
К примеру, осужденные за преступления небольшой или средней тяжести смогут подавать на УДО после одной четвертой срока, в то время как те, кто совершил тяжкие или особо тяжкие преступления, смогут рассчитывать на условно-досрочное освобождение только после того, как отбудут половину назначенного судом срока. С инициативой выступили сенаторы Андрей Клишас, Константин Добрынин и Вадим Тюльпанов.
Дополнительно, лидер одной из партий Сергей Миронов выразил поддержку ужесточению условий УДО, предложив отменить право на условно-досрочное освобождение для осужденных за коррупцию. Причиной для разработки нового законопроекта стало решение суда об УДО экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой. Однако, текст проекта пока не был представлен.
Интересно, что проведенный опрос социологами показал: 70 процентов россиян выступают против условно-досрочного освобождения Евгении Васильевой, что подтверждает актуальность и важность обсуждаемой темы.