Временно исполняющий обязанности главы региона Николай Цуканов внес Владимира Якунина в список кандидатов на пост сенатора. Отставка Якунина с должности главы Российских железных дорог была согласована президентом и премьером еще около полугода назад. По словам информированного источника, все это время Якунину подбирали подходящее место работы.
Цуканов отметил, что рад возможности сотрудничать с Якуниным, однако отказался комментировать вопрос об отставке главы РЖД в случае его назначения сенатором, добавив, что на эту тему можно будет говорить после выборов. Якунин, в свою очередь, заявил, что требование об обязательном раскрытии доходов руководителей государственных компаний и членов их семей является неправомерным вмешательством в частную жизнь.
Стоит отметить, что ранее Якунин высказывал сомнения относительно своего пребывания на посту в момент запуска железнодорожной высокоскоростной магистрали Москва-Казань. Алексей Навальный подчеркнул, что Якунин стал символом коррупции и не скрывает образа жизни коррупционеров в России, добавив, что его уход в Совет Федерации вызывает позитивные ожидания.
При этом Навальный указал, что, несмотря на свою коррупционность, Якунин пытается позиционировать себя как патриот и выступает с заявлениями о борьбе с США. Эксперт Александр Кынев отметил, что место Якунина станет желанной целью для многих, если он получит пост сенатора. По его словам, РЖД является крупнейшей госкорпорацией, что делает ее главу ключевой фигурой в элитах и экономике.
Кынев также подчеркнул, что совмещение должностей главы РЖД и сенатора невозможно. Важно отметить, что Якунин относится к группе «выходцев из КГБ»: он учился в Краснознаменном институте КГБ СССР и затем работал на различных государственных должностях.
Сам Якунин определил свое воинское звание как капитан-инженер, отметив, что 22 года отработал в разведке. Его карьера связана с различными должностями, в том числе в постпредстве СССР при ООН. С Владимиром Путиным Якунин познакомился до своей командировки в США, но более тесные связи установились только в 1991 году, когда он стал одним из учредителей дачного кооператива «Озеро».
С начала 2000-х Якунин работал в правительстве, занимая посты заместителя министра транспорта и заместителя министра путей сообщения. С 2003 года он возглавляет ОАО «Российские железные дороги», и именно этот период ассоциируется с громкими скандалами. Один из них связан с так называемым «шубохранилищем», о котором заговорили в интернете и прессе. Якунин опроверг наличие такого помещения, заявив, что никогда не носил шуб и у его супруги их нет.
Два с половиной года назад Якунин оказался в центре судебного конфликта с главредом русской службы новостей Сергеем Доренко, который обвинил его в выведении активов из компании. Суд Доренко проиграл. Якунин также стал героем курьезного скандала, когда хакеры разослали журналистам фальшивое сообщение об его отставке, пока он разговаривал с президентом.
США ввели санкции в отношении Якунина, однако Евросоюз от этого решения воздержался, учитывая, что он имеет восемь высших наград европейских государств. По информации из отрасли, в качестве возможных преемников Якунина рассматриваются председатель совета директоров «Аэрофлота» Кирилл Андросов, помощник президента Игорь Левитин, замглавы РЖД Александр Мишарин, глава Уралвагонзавода Олег Сиенко, глава Газпрома Алексей Миллер, а также вице-премьер Аркадий Дворкович и министр транспорта Максим Соколов.