Специалисты управления энергетической информации США пришли к выводу о негативном влиянии американских и европейских санкций на освоение Арктики Россией. Участие западных компаний в разработке месторождений на российском арктическом шельфе, а также совместные сланцевые проекты были приостановлены. Хотя на сегодняшний день это не оказало значительного влияния на российскую нефтедобычу, санкции, вместе с низкими ценами на нефть, создают трудности для российских компаний в энергетическом секторе при финансировании новых проектов.
Как сообщает BBC, суммарные извлекаемые ресурсы российской Арктики оцениваются в 106 млрд тонн нефтяного эквивалента, что составляет более половины всех разведанных запасов данного региона.
На этой неделе Россия вновь подала в ООН заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике, включив хребет Ломоносова и другие участки дна Северного Ледовитого океана. В заявке указано, что эти территории являются естественными компонентами материковой окраины, что в соответствии с Конвенцией по морскому праву позволяет расширять экономическую зону государств. В 2001 году Россия уже пыталась подать подобную заявку, но тогда она была отклонена комиссией ООН.