На судебном заседании подсудимый Олег Сенцов выступил с обращением, после которого отказался отвечать на вопросы судьи и прокурора. С первых слов он заявил, что не признаёт легитимность суда. По его словам, задержание было осуществлено незаконно российскими спецслужбами, о чём он сообщил в Северо-Кавказском окружном военном суде.
Сенцов рассказал о том, как в мае прошлого года его схватили у подъезда дома в Симферополе, затем насильно ввели в автобус и доставили в здание, контролируемое силовиками. Здесь начался допрос, в ходе которого ему пытались силой выбить показания. Режиссёр поделился, что его избивали руками и ногами, душили пакетом и даже угрожали изнасилованием. После нескольких часов пыток следователи утомились и отвезли его обратно для обыска.
На обыске у Сенцова не нашли оружия или террористов, а лишь его маленького ребёнка. Во время другого допроса ему пригрозили, что если он не заявит о якобы приказах руководства Майдана или Украины взорвать памятники, то его обвинят в организации преступной группы с перспективой 20 лет тюремного заключения. Речь шла о попытках разрушить памятник Ленину и мемориал Вечный огонь в Симферополе, а также о поджогах офиса единороссов и организации Русская община Крыма. Все обвинения, по словам Сенцова, являются выдумками сотрудников ФСБ.
На вопросы прокурора и судьи он отвечать не стал. Второй обвиняемый, левый активист Александр Кольченко, также рассказал о пытках и отметил, что не слышал от Сенцова никаких призывов к противоправной деятельности. Свидетели процесса утверждают, что следователи не смогли представить убедительных доказательств вины Сенцова. Его защита и сам режиссёр считают, что судебный процесс носит политический характер. Ранее по этому делу были осуждены Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев, которые согласились на сделку со следствием и получили по 7 лет колонии.