Список запрещенной к ввозу медицинской техники может увеличиться в три раза

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации намерено значительно расширить перечень медицинских изделий, закупка которых за границей для государственных и муниципальных учреждений будет возможна только при отсутствии отечественных аналогов, а также аналогов из Армении, Беларуси и Казахстана. На портале проектов нормативных правовых актов уже опубликован проект постановления, ожидающий общественного обсуждения.

В действующий список входят 46 позиций, а обновлённая версия предполагает добавление таких изделий, как дефибрилляторы, передвижные рентгеновские аппараты, ультразвуковые сканеры, инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных, аппараты искусственной вентиляции легких, а также протезы и расходные материалы — от тест-полосок для глюкометров до марлевых бинтов. Также в перечень могут войти антисептики и дезинфицирующие средства.

Кроме того, в министерстве планируют ограничить закупку латексных презервативов для государственных и муниципальных клиник, предназначенных «для профилактики борьбы со СПИДом», однако запрета на продажу импортных презервативов в аптеках не будет.

Обсуждение проекта продлится до 17 августа 2015 года. Постановление правительства, которое ограничивает импорт медицинских товаров при наличии российских аналогов, было принято 5 февраля. В новый перечень вошли, в частности, некоторые виды томографов, электрокардиографы, слуховые аппараты, глюкометры, иглы, шприцы, пинцеты и боры. В правительстве уверены, что данное решение «способствует развитию отечественного производства медицинских изделий».

В феврале также министерство труда предложило увеличить сроки использования средств реабилитации для инвалидов, включая инвалидные кресла, слуховые аппараты и сложную ортопедическую обувь, а также впитывающие простыни и подгузники для взрослых.

Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения ВШЭ, отметила, что такой патернализм может снизить конкурентное давление на высокотехнологичные направления. Она выразила сомнение в том, что министерство сможет гарантировать качество российских изделий. «При составлении этого списка эксперты были уверены, что включены только те продукты, которые действительно могут быть заменены без потери качества. Но реального списка заменителей представлено не было. Я не уверена, что российские производители, даже при стихийной поддержке, будут стремиться улучшить качество и высокие технологические показатели», — добавила Попович.

По её мнению, отказ от закупки импортных товаров может привести к серьёзным проблемам в сфере здравоохранения. «Например, импортные салфетки обрабатываются специальными антисептическими растворами, в то время как российские аналоги требуют особой подготовки перед использованием. Сокращение расходов на простые марлевые салфетки может вызвать множество проблем, связанных с внутрибольничными инфекциями и замедлением заживления ран», — заключила она.

Оцените статью
Ритм Москвы