Согласно данным ВЦИОМ, чем меньше россияне используют интернет, тем больше они видят в нем угроз. 58% опрошенных согласны были бы поддержать меры правительства по отключению сети в определенных условиях. Эти выводы содержатся в докладе, подготовленном в рамках Обсерватории интернет-политики — программы Центра изучения глобальных коммуникаций при Анненбергской школе коммуникаций Университета Пенсильвании, совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения.
Согласно исследованию, 48% респондентов готовы поддержать отключение интернета в случае «национальной опасности», 9% — в ситуации массовых митингов, и только 1% — в иных случаях. При этом 42% опрошенных убеждены, что для отключения интернета не должно быть никаких оснований. Интересно, что такой же процент респондентов активно пользуются интернетом.
38% россиян не выходили в сеть более полугода, в то время как 20% делают это время от времени. О положительном влиянии интернета на свою жизнь заявили 76% постоянных пользователей, в то время как среди тех, кто не пользуется интернетом, этот показатель составляет всего 21%. Негативное влияние сети отметили 55% респондентов, не использующих интернет, против лишь 15% среди постоянных пользователей.
49% россиян поддерживают идею цензуры в интернете. Большинство постоянных пользователей предпочли бы, чтобы функции регулирования выполняли российские спецслужбы, правительство или частные компании и ученые. Среди тех, кто не заинтересован в интернете, также существует доверие к президенту в вопросах контроля.
Отметим, что наибольшую поддержку вызвал вопрос о запрете доступа к «порносайтам с гомосексуальным контентом», такой запрет поддерживают 59% опрошенных. 46% высказались за запрет групп в соцсетях, связанных с организацией антиправительственных протестов, а 45% — за блокировку видео панк-группы Pussy Riot. 81% респондентов негативно оценивают сайты и группы, призывающие к протестам, и 79% — ресурсы с «негативной информацией о чиновниках».