В России обсуждается введение уголовной ответственности за высказывания, которые могут нанести ущерб стране, с возможным сроком заключения до 10 лет. Инициатива принадлежит представителям «Единой России», однако она вызывает недовольство у членов КПРФ. По словам Вадима Соловьева, главы юридической службы КПРФ, существует опасение, что нормы уголовной ответственности могут быть прописаны слишком широко, что может затронуть и представителей парламентской оппозиции.
«Под предлогом борьбы с антироссийской пропагандой могут начать преследовать тех, кто публично критикует действия правительства», — отметил Соловьев, имея в виду свою партию. Тем не менее, саму идею о наказании за антироссийские высказывания он поддерживает, подчеркивая необходимость привлечения к ответственности таких групп, как панк-группа Pussy Riot, а также правозащитников, утверждающих, что в Донбассе воюют российские солдаты.
КПРФ намерена разработать собственный законопроект, в котором будут прописаны критерии антимилицейской пропаганды. Подготовкой альтернативного документа занимается и ЛДПР, возглавляемая депутатом Романом Худяковым. В отличие от коммунистов, либерал-демократы не боятся широкого толкования закона и планируют распространить его действие на парламентариев, федеральных министров и чиновников всех уровней.
Это не первая попытка установить уголовную ответственность за публичные высказывания подобного рода. В конце 2013 года Госдума приняла закон, который ввел наказание за призывы к нарушению территориальной целостности России.