Роскомнадзор обещает повременить с наказанием по закону о переносе данных в Россию

В Российском государственном ведомстве отмечают, что в этом году массовых проверок зарубежных интернет-компаний не планируется. Закон о локализации персональных данных граждан вступит в силу 1 сентября, однако его карательный потенциал на данный момент использоваться не будет.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров уверяет, что произвольных проверок и массовых мероприятий для компаний не будет. Обвала в отрасли из-за вступления закона в силу также не ожидается. Планируется, что до конца года регулятор проведет проверки примерно 300 компаний, что составляет лишь одну сотую долю процента от общего числа фирм, работающих с персональными данными.

Компании будут обязаны предоставить документы, подтверждающие, что личная информация россиян хранится на серверах в России. В случае отсутствия таких доказательств, госорганы могут возбудить административное дело. Суд имеет право наложить штраф или, что еще хуже, заблокировать сайт компании.

Среди крупных участников рынка, которые ожидают проверки, Александр Жаров назвал «Скартел», работающий под брендом «Йота», а также российское представительство General Motors. Проверять западные интернет-гиганты, такие как Google и Facebook, Роскомнадзор до конца года точно не будет, так как они пока не занимаются локализацией данных российских пользователей.

К переносу данных, согласно информации Роскомнадзора, уже приступили компании Samsung, Lenovo, Aliexpress, Ebay, PayPal, Uber, Booking.com и другие.

Оцените статью
Ритм Москвы