Прокатчики не должны пострадать от введения НДС на продажу билетов на иностранные фильмы, считает министр культуры Владимир Мединский

В настоящее время в разработке находится законопроект, касающийся введения нового налога на зарубежные фильмы, демонстрируемые в российских кинотеатрах. Предполагается, что дополнительные сборы будут взиматься в форме налога на добавленную стоимость при продаже билетов на блокбастеры, созданные за пределами России.

В случае принятия данного закона влияние на кинобизнес будет минимальным, утверждает Владимир Мединский. По его словам, ни чьи интересы не окажутся ущемлёнными, и все заинтересованные стороны получат выгоду от введения новых сборов.

Инициатива о налогообложении была озвучена в конце июня премьер-министром Дмитрием Медведевым, который рассчитывает, что это принесёт до 7 миллиардов рублей, предназначенных для поддержки отечественного кинематографа.

Тем не менее, эксперты предостерегают, что реализация этого проекта может значительно повысить стоимость билетов. Директор «Ленфильма» и президент сообщества кинотеатральных организаций «Киноальянс» Эдуард Пичугин выразил мнение, что большинство кинотеатров в результате этого могут столкнуться с серьезными финансовыми трудностями.

Ранее российские прокатчики, среди которых такие сети, как «Каро-Фильм» и «Синема Парк», направили письмо президенту с просьбой пересмотреть решение о введении налога. Они указали, что дистрибьюторы зарубежных фильмов уже осуществляют уплату НДС за их прокат в российский бюджет. По данным прошлого года, доля иностранных картин составила 86% от всех собранных средств в российских кинотеатрах.

Оцените статью
Ритм Москвы