В Государственной Думе были внесены важные поправки в закон «Об информации». На итоговом заседании Совета Федерации, завершившем весеннюю сессию, сенаторы не нашли оснований для отклонения документа, который был принят Госдумой в трех чтениях, и одобрили его.
Изначально закон обязывал поисковые системы удалять ссылки на недостоверную или незаконную информацию по заявлениям граждан. При этом поисковики должны были самостоятельно оценивать информацию на предмет правдивости, актуальности и соответствия правовым нормам. Фактически, поисковой системой считался любой сайт, обладающий функцией поиска по размещенной на нем информации. Исключение составляли ссылки на сообщения о преступлениях.
В окончательном варианте закона были внесены ряд изменений. Срок рассмотрения заявлений об удалении ссылок был увеличен с трех календарных дней до десяти рабочих. Сайты, внутренний поисковик которых работает лишь по собственным страницам, были освобождены от действия этого закона. Также парламентарии решили не удалять ссылки на достоверную информацию, возраст которой превышает три года.
Кроме того, поправки расширяют юрисдикцию российских судов на иностранные поисковики, если они распространяют рекламу, адресованную пользователям на территории России. Теперь законопроект будет направлен на подпись президенту.