Сегодня на встрече у премьер-министра будет обсужден вопрос о сокращении расходов на государственное управление. Министерство финансов предлагает провести оптимизацию этих затрат. Материалы, подготовленные ведомством для обсуждения ключевых параметров бюджета на 2016–2018 годы, в среду будут рассмотрены на заседании комиссии по бюджетным проектировкам под председательством Дмитрия Медведева.
Заместитель министра финансов Максим Орешкин пояснил, что этот вопрос уже включен в антикризисный план правительства, который был утвержден в январе 2015 года. «При подготовке очередного трехлетнего бюджета мы продолжаем акцентировать внимание на необходимости введения более строгих ограничений расходов на госуправление», — отметил он.
Среди предложенных мер — отказ от услуг повышенной комфортности для госслужащих, что включает ограничения на использование бизнес-залов аэропортов и бизнес-классов самолетов. Также предусмотрено сокращение «транспортного обслуживания», что означает, что некоторые чиновники лишатся персонального водителя. Более того, Минфин предлагает пересмотреть площади зданий, необходимых для размещения федеральных органов власти.
Дополнительно чиновники могут остаться без дополнительного медицинского и социального страхования, единовременных субсидий на приобретение жилья и привычных отпусков по 45 дней. Также предлагается продолжить уже объявленное в начале года 10-процентное сокращение работников госорганов, однако речь о новых сокращениях пока не идет. «Наша задача — завершить начатые работы», — добавил Орешкин.
В феврале московские чиновники уже отказались от приобретения товаров и услуг повышенной комфортности. В рамках столичного антикризисного плана на протяжении года будут исключены закупки, не относящиеся к «первостепенным и неотложным нуждам».