Обращение официальных представителей должно подтвердить, что законопроект о переносе даты выборов будет действовать в рамках существующего законодательства. Зампредседателя Госдумы Сергей Неверов выразил надежду, что решение Конституционного суда не будет выходить за рамки российского права.
Уже несколько недель в общественном пространстве обсуждаются сообщения о подготовке к переносу парламентских выборов в России. Еще 19 мая появилась информация о том, что депутатов уведомили о предстоящем изменении сроков избирательной кампании. Накануне обсуждения ситуации с досрочными выборами в Думу, журналисты обратили внимание на ряд публикаций, в том числе на статью РБК, где сообщалось, что депутаты получают уведомления о переносе выборов на сентябрь 2016 года. Один из анонимных парламентариев выразил мнение, что это логичное решение, так как «в сентябре еще тепло, а явка наверняка будет невысокой». Он добавил, что к декабрю избиратели будут более остро воспринимать экономические трудности.
Издание «Известия» сообщало, что инициатором идеи досрочных выборов является лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который считает, что все избирательные кампании стоит провести в сентябре с целью сокращения бюджетных расходов. На следующий день в интервью одному из изданий вице-спикер Госдумы Сергей Неверов уточнил, что единственным основанием для переноса голосования мог бы стать роспуск палаты, однако предпосылок к этому он не наблюдает.
В Кремле также прокомментировали ситуацию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что депутаты «задумались над этим вопросом», и идет дискуссия, однако представители Кремля не участвуют в ней.
В поддержку идеи о досрочных выборах высказались председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, возглавляющий Госдуму. Нарышкин объяснил, что в случае переноса выборов новый бюджет на 2017 год будут принимать те же депутаты, которые будут нести ответственность за его исполнение. Оппозиционные силы восприняли это как угрозу. Заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин назвал подобные изменения «правилами игры для шулеров», а депутат Дмитрий Гудков рассказал о попытках властей не допустить малые оппозиционные партии к региональным выборам.
Мнения политологов на тему летних отпусков как неудачного времени для избирательных кампаний также стали предметом обсуждения. Варианты роспуска Госдумы обсуждались на Питерском юридическом форуме в конце месяца, и эксперты отметили, что иначе перенести выборы без изменения Конституции было бы невозможно.
Тем не менее, в тот же день, 29 мая, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев сообщил, что три фракции – «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия» – подписали законопроект о переносе дня голосования. Договориться с коммунистами не удалось, и они в итоге так и не поддержали данный документ. Однако даже без их участия инициатива была официально внесена на рассмотрение Госдумы.