Бюджетные средства осваиваются рекордными темпами, что вызывает интерес у аналитиков. На возведение второй сцены Мариинского театра Министерство культуры потратило примерно столько же, сколько Министерство обороны на военно-патриотический комплекс в подмосковной Кубинке. Однако, если для освоения этих средств потребовалось 10 лет, то контракты по парку на такую же сумму были заключены всего за полгода.
Стройка «Партиота» началась совсем недавно, а договоры заключались до конца мая. Комплекс готовят к международному форуму «Армия-2015», который стартует менее чем через две недели. На открытии ожидается присутствие президента России Владимира Путина.
Самым дорогим объектом парка станет конгрессно-выставочный центр для проведения военных салонов, на который выделено около семи миллиардов рублей. На текущий момент построен только фундамент этого центра. Чтобы участникам международного форума было где расположиться, на площадке установлены 30 временных павильонов и два комплекта автономно-полевых лагерей. Капитальное здание должно появиться до 1 декабря, а подрядчик обязался сдать объект в эксплуатацию в начале следующего года.
Первый камень парка «Патриот» был заложен министром обороны России Сергеем Шойгу и губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым еще прошлым летом. Глава военного ведомства подробно рассказал о том, каким будет комплекс. Помимо фундамента, строители уже успели возвести здание для мероприятий военно-промышленного комплекса в режимной зоне и пресс-центр с пятиконечной звездой на крыше, который считается частью конгрессно-выставочного центра.
Сам центр будет выполнен в футуристическом стиле. На последнем этаже его центральной башни планируется расположить резиденцию министра обороны с отдельным лифтом и гостиницу на 17 номеров. Однако, по мнению экспертов, проект военно-патриотического парка может никогда не окупиться, что вызывает дополнительные вопросы о целесообразности таких инвестиций.