Бывшие акционеры ЮКОСа обратились в зарубежные суды по вопросу ареста имущества Российской Федерации

По информации немецкой газеты «Зюддойче Цайтунг», адвокат Тим Осборн сообщил о подаче заявлений на исполнение приговора Международного Третейского суда в Гааге в Великобритании, Франции и США. В ближайшее время аналогичные действия планируются в Нидерландах, Германии и Бельгии.

Летним судом в Гааге было принято решение о том, что Россия обязана выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере 50 миллиардов долларов. Как отмечает зампред думского Комитета по международным делам Александр Романенко, заявления о предполагаемом аресте российского имущества за границей часто имеют политический подтекст.

При попытках исполнения решения об аресте российского имущества могут возникнуть сложности, связанные с иммунитетом части активов России и отсутствием точной оценки их стоимости. Специалист по международному праву Владимир Энтин рассказал, что в случае успешного удовлетворения таких заявлений, это может быть выгодно для стран, на территории которых находится российское имущество.

Существуют примеры, когда российское имущество за границей подвергалось преследованию из-за неисполнения решений иностранных судов. Тем не менее, добиться ареста заграничной собственности России истцы удавались не всегда. Однако создание трудностей для Москвы, безусловно, им удавалось.

Одним из наиболее известных конфликтов, продолжавшимся почти 15 лет, стало преследование российской собственности швейцарской компанией Noga. В 90-х годах эта компания активно сотрудничала с российскими властями, но затем возникли взаимные претензии, и Москва разорвала договор. Согласно условиям соглашения, за его невыполнение Россия несла ответственность своим имуществом. Noga решила защитить свои права и начала долгую судебную борьбу за российскую зарубежную собственность.

В ходе этого противостояния компании удалось добиться ареста заграничных счетов Банка России и Внешэкономбанка, а также российской учебной парусника и коллекции картин из Пушкинского музея во время выставки в Швейцарии. Эксперты отмечали, что перед каждой поездкой с экспонатами во Францию российские учреждения культуры получали от местных властей специальные гарантии их неприкосновенности. В конце концов, ограничения против России по данному делу были сняты.

Однако процесс немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера завершился для Москвы менее удачно. Предприниматель требовал от России свыше пяти миллионов евро компенсации за утрату инвестиций, и также долго преследовал российскую собственность за границей. Как сообщали СМИ, Зедельмайер пробовал конфисковать модели российских спутников на международной космической выставке в Берлине, экспонаты российского павильона на Ганноверской международной выставке и даже российский самолет на международном аэрокосмическом салоне в Германии. Эти попытки оказались неудачными. Тем не менее, бизнесмен смог отсудить у России комплекс недвижимости в ФРГ, а также добиться ареста российского имущества в Швеции.

Оцените статью
Ритм Москвы