Москва и Париж сталкиваются с серьезными разногласиями по вопросам расторжения контракта. Франция готова вернуть России средства, но лишь после того, как Москва одобрит продажу Мистралей любой другой заинтересованной стороне. В свою очередь, Россия настаивает на том, что сначала Париж должен возместить убытки и расходы, а уже затем можно будет говорить о разрешении на реэкспорт.
Однако эти разногласия не исчерпываются лишь вопросом порядка действий. Как сообщают информированные источники в сфере военно-технического сотрудничества, разошлись Москва и Париж и в оценке стоимости разрыва контракта. Франция планирует возместить расходы и убытки почти на 785 миллионов евро. В то время как Минобороны России рассчитывает получить около одного миллиарда 163 миллионов евро. Эта сумма включает затраты на обучение экипажа, строительство инфраструктуры для Мистралей во Владивостоке и работы по созданию специализированных вертолетов.
Кроме того, Франция предлагает поделить расходы на демонтаж и разгрузку российской техники с кораблей, а также ее транспортировку, но Москва с этим не согласна. В российских кругах считают, что именно Париж, как инициатор расторжения контракта, должен взять на себя все расходы.
По информации, Франция намерена объявить о разрыве контракта с Россией на основании форс-мажора. Однако в Москве считают, что такая формулировка неуместна.